Besuch des Storchenhofs Loburg und Wanderung in der Umgebung @ Loburg
Mai 18 ganztägig

Treffpunkt: 09.00 Uhr Parkplätze in der Nähe des Rathauses von Loburg (Navi: 06425 Loburg, Münchentor 1)

Wanderung im Wald nördlich von Loburg bis zum Schloß Wendgräben und auf einem anderen Weg zurück nach Loburg. Anschließend Besuch des Storchenhofs mit Führung (ca. 90 min.).

Wanderung zum Rittergut von Barby in Loburg in der Nähe des Rathauses und danach Kaffee trinken im Barby-Caffe´.

Strecke: ca. 9 km

Wanderleiter: Hannelore und Friedemann Laugwitz

Über die (fast) gesamte Teufelsmauer @ Blankenburg
Jun 15 ganztägig

Wir treffen uns auf dem kostenpflichtigen P beim Kleinen Schloß in Blankenburg (Schnappelberg). Auf der B 81 von Halberstadt kommend Blankenburg bis zum Kreisverkehr durchqueren und dann die erste Ausfahrt auf den Schnappelberg nehmen. Bitte die Parkgebühr noch nicht bezahlen, denn wir fahren mit der Hälfte der Fahrzeuge nach Neinstedt zu unserem Ausgangspunkt am Teufelsmauer-Garten.

Durch das NSG Königsberge erreichen wir Warnstedt und über eine Kirschallee Timmenrode. Wir steigen auf zum Hamburger Wappen und von hier über den wunderschönen Teufelsmauer-Kamm zum Großvater-Felsen bei Blankenburg. Nach einem schönen Rundblick über die Stadt werden wir im Restaurant Großvater Kaffee trinken. Danach Transfer zu den Autos.

Ca. 13km,

Wanderleiter Inge und Lutz Marschner

Wanderzeit 2019 im Lechtal vom 23.6.-3.7.19
Jun 23 um 9:00

Unsere Wanderzeit 2019 findet vom 23.06. bis 03.07.2019 im Lechtal in Österreich statt. Standort ist das Hotel „Styroler Hof“ in Steeg (www.styrolerhpf.at). Dieses bietet für 59,00 €  HP (EZ-Zuschlag 10 €) Früstücksbuffet, 4-Gang-Abendmenue, Hallenbad und Wellness-Oase. Inklusive ist eine Aktiv-Card, die die kostenlose Benutzung aller Bergbahnen der Umgebung, der Busse, Museen usw. ermöglicht. Eine begrenzte Anzahl Zimmer ist noch buchbar.

Wanderung im Ilsetal-Gebiet @ Wanderparkplatz Ilsetal
Jul 27 ganztägig

Der Treffpunkt um 09.00 Uhr ist der Wander-Parkplatz im Ilsetal in Ilsenburg. Wir wandern ein Stück das Ilsetal aufwärts und steigen dann vom Zanthierplatz auf zum Kuhpladderstein. Über den Rastplatz Ernstburg erreichen wir die Württemberger Bank und steigen über die Henneklippe und Fingerklippe wieder ab nach Ilsenburg.

Die Streckenlänge beträgt ca. 13 km.

WL sind Inge und Lutz Marschner

Wanderung zur Wolfswarte @ Torfhaus
Aug 25 ganztägig

Treffpunkt: 09.00 Uhr am südlichen Ende des P am Skilift bzw. hinter der Jugendherberge Torfhaus bei Bad Harzburg (Abzweig nach Altenau). Von hier führt uns unser Weg zu Beginn der Wanderung zum Nabentaler Wasserfall und von dort über Abschnitte des Dammgrabens als Teil des Oberharzer Wasserregals bis kurz vor Altenau. Anschließend steigen wir über den Butterstieg zur Wolfswarte auf. Diese ist Teil des Bruchbergmassivs und bietet bei gutem Wetter einen weiten Blick über die Harzer Berge.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten die Tour in der Länge als auch bezüglich der Höhenmeter (dann ohne Wolfswarte) abzukürzen. Bei Interesse besteht unter der email wandern-mit-anja@web.de die Möglichkeit zur Kontaktaufnahme.

Streckenlänge ca. 15 km, hm 430 rauf und runter.

WL Anja

Wanderung durch die Saaleaue bei Plötzkau @ Plötzkau
Sep 14 ganztägig

Treffpunkt: 09.00 Uhr der P auf dem Innenhof von Schloß Plötzkau in 06425 Plötzkau (Navi-Eingabe: Schloßhof).

Außenbesichtigung des Schlosses, Besuch des Museums im Schloßturm mit Ausstellung zur Geschichte der Kreuzzüge, zur Geschichte der Landwirtschaft und von Modellen von Landmaschinen. Wanderung von Plötzkau durch die Saaleaue nach Gröna bis zur Fußgängerbrücke über die Saale, Mittagsimbiss und Rückkehr auf einem anderen Weg durch den Auwald nach Plötzkau.

Kaffeetrinken in der Gaststätte „Zur Laube“ , Saalgasse 9 und anschließend Rückkehr zum Schloß.

Streckenlänge ca. 11 km,

WL Hannelore und Friedemann Laugwitz

So
Gemeinsame Aktion der Städte Braunschweig und Magdeburg @ Gaststätte „Alte Schmiede“,
Sep 22 ganztägig

Im Rahmen der Partnerschaft der beiden Städte Braunschweig und Magdeburg ist eine gemeinsame Veranstaltung geplant. Vorgesehen ist eine Wanderung mit den beiden ehemaligen OB Gerhard Glogowski und Dr. Willi Polte, den Mitgliedern der beiden DAV Sektionen und interessierten Gästen aus beiden Städten. Dazu werden die Pressestellen der Stadtverwaltungen die Veranstaltung in den dafür üblichen Medien ankündigen.

Die Wanderung wird eine Dauer von ca. 2,5 bis 3 Stunden haben ( etwa 9 km ).

Danach richten die beiden ehemaligen Bürgermeister in der Gaststätte Grußworte an die Teilnehmer. Bei einer Diskussionsrunde mit Zeitzeugen wird ein Imbiss und Kaffee und Kuchen gereicht.

Ablauf: 10.00 Uhr Treffen auf dem Parkplatz der Gaststätte „Alte Schmiede“, Steinerberg 5 in 39343 Süplingen bei Haldensleben.

Gemeinsame Wanderung. Ab 13.00 Uhr Beisammensein und Diskussionsrunde.

Eine Anmeldung bis zum 29.08.2019 ist unbedingt erforderlich.

Lutz Marschner , Telefon 0171 4921445 oder E-Mail: lutz.mar50@gmail.com