Blankenburg, Hüttenrode und das Schöth @ Blankenburg
Feb 18 ganztägig

Wir treffen uns um 09.00 Uhr auf dem P des Berghotels „Vogelherd“ in Blankenburg (Navi: Am Vogelherd 10). Auf der B 81 durch Blankenburg, im Kreisverkehr Richtung Hasselfelde und hinter dem großen Backsteingebäude der alten Kaserne rechts aufwärts der Ausschilderung zum Hotel folgen. Von hier wandern wir an der Luisenburg, dem Silberhütten- und Sägemühlenteich vorbei nach Hüttenrode. Bei schlechtem Wetter besteht hier die Möglichkeit zur Einkehr. Durch das Große Schöth gelangen wir nach Cattenstedt und von hier zurück zum Hotel.

Die Streckenlänge beträgt ca. 14 km.

Wanderleiter: Inge und Lutz Marschner

18. „Winter-Brockenüberschreitung“ @ Ilsetal / Brocken
Feb 25 ganztägig

Tourenverlauf:

Termin: Sonntag, den 25.02.2018

Treff:

1.  7:45 Uhr (Abfahrt 8:00 Uhr!) Magdeburg, Ecke Schlachthofstr./Liebknechtstr. [Fahrgemeinschaften bilden, umsteigen und ab geht es]
  2.  9:15 Uhr großer Wanderparkplatz im Ilsetal/Ilsenburg

Anmeldungen sind nicht erforderlich. Mitmachen kann jeder Wanderer, der sich die Tour im zügigen Tempo zutraut. Bei höherer Schneelage sollten Besitzer von Schneeschuhen diese mitbringen, damit für die Gruppe eine bessere Spur getreten werden kann.

Organisation: Ullrich Hoeding (0391) 6628181

So
Seniorenkletterer laden zum 9. „Seven Rocks Trail“ ein @ Ausgangs- und Endpunkt Ilsetal (Wanderparkplatz)
Apr 15 um 8:00 – 16:45

Auf einer Wanderstrecke von ca. 25 km und 500 Höhenmetern werden die nachfolgenden Klippen (unsere Seven Rocks) aufgesucht und bestiegen:

Ilsestein (Gipfelkreuz) – Obere Paternosterklippe – Sonnenklippe – Untere Zeterklippe – Mittlere Zeterklippe (Gipfelbucheintrag!) – Obere Zeterklippe (Besteigung des „Sauriermauls“) – Felsformation „Liegende Flasche“

Termin: Sonntag, den 15.04.2018

Treff:

a)  7:45 Uhr (Abfahrt 8:00 Uhr!) Magdeburg, Ecke Schlachthofstr./Liebknechtstr.                   [Fahrgemeinschaften bilden, umsteigen und ab geht es] ODER

b)  9:15 Uhr kostenfreier Wanderparkplatz im Ilsetal/Ilsenburg (auf der rechten Seite ca. 300 m vor dem kostenpflichtigen großen Wanderparkplatz)

Die Klettereien sind unschwierig und somit ohne Seil und Kletterschuhe möglich. Natürlich steht es jedem Teilnehmer frei, auf die Klippenbesteigungen zu verzichten und am Felsfuß auf die Kletterer zu warten. Die Wanderung ist konditionell sehr anspruchsvoll. Für „schwächelnde“ Teilnehmer besteht jedoch die Möglichkeit, sich am Molkenhausstern niederzulassen und dort die Rückkehr der zu den letzten vier Klippen ziehenden Wanderer abzuwarten (anschließend geht es dann über das Ilsetal gemeinsam zurück nach Ilsenburg).

Anmeldungen sind nicht erforderlich. Der Teilnehmerkreis ist natürlich nicht nur auf die Seniorenkletterer beschränkt. Mitmachen kann jeder Interessierte mit ausreichender Kondition.