19. „Winter-Brockenüberschreitung“ @ Ilsetal / Brocken

Tourenverlauf:

Termin: Sonntag, den 24.02.2019

Treffpunkt A geändert !

1.  7:15 Uhr (Abfahrt 7:30 Uhr!) Magdeburg,Parkplatz Bierer Weg Ecke Dodendorfer Straße str. [Fahrgemeinschaften bilden, umsteigen und ab geht es]
  2.  9:15 Uhr Blochauer vor dem Wanderparkplatz im Ilsetal/Ilsenburg

Anmeldungen sind nicht erforderlich. Mitmachen kann jeder Wanderer, der sich die Tour im zügigen Tempo zutraut. Bei höherer Schneelage sollten Besitzer von Schneeschuhen diese mitbringen, damit für die Gruppe eine Spur getreten werden kann. Die teilweise schmerzlichen Erfahrungen des letzten Jahres haben gezeigt, dass jeder ein paar Spikes, Grödel oder ähnliches mitnehmen sollte. Es handelt sich um eine Gemeinschaftstour. Jeder Teilnehmer muss in der Lage sein, die Tour selbstständig und eigenverantwortlich zu gehen.

Organisation: Ullrich Hoeding (0391) 6628181

Wanderung zur Altarklippe, einem der schönsten Ausblickspunkte im Harz
Mrz 17 ganztägig

Treffpunkt ist der Wanderparkplatz auf der  linken Seite hinter dem Wölfi-Bad in 38685 Wolfshagen, Borbergsbach 82. Wegen der längeren Anfahrt treffen wir uns diesmal erst um 10.00 Uhr.

Von dort geht es direkt am P recht gut bergauf. Die Altarklippe erreichen wir nach gut einer Stunde. Unser Rundweg führt dann weiter um den Schäder, an der eine Baude steht und zum Schäder-Pavillon, einem weiteren Aussichtspunkt. Danach über die Schäderquelle, die je nach Wetterentwicklung eventuell schon stark vom Bärlauch bewachsen und schon von weitem über den Geruch wahrnehmbar ist zurück zum Ausgangspunkt.

Abschließend Auswertung bei Kaffee und Kuchen im „Hotel im Tannengrund“ ca. 200 m vor dem P.

Länge der Wanderung ca. 14 km und 320 hm

WL Gabi und Uli Hoeding

Rabental 2. Versuch
Apr 27 ganztägig

Nachdem uns im März dieses Jahres ein Schneesturm gestoppt hat, versuchen wir es in diesem Jahr wieder. Wir treffen uns um 09.00 Uhr auf dem P am Ortsrand von Allrode in Richtung Hasselfelde. Von hier wandern wir über den Mühlberg zum wildromantischen Rabental, bekannt wegen seiner Märzenbecher-Blüte und der reichlichen Bärlauch-Vorkommen. Die Luppbode aufwärts erreichen wir die Gaststätte Jagdschloß Windenhütte und erreichen über den Klingengrund wieder Allrode.

Etwa 13 km.

WL Inge und Lutz Marschner

Besuch des Storchenhofs Loburg und Wanderung in der Umgebung @ Loburg
Mai 18 ganztägig

Treffpunkt: 09.00 Uhr Parkplätze in der Nähe des Rathauses von Loburg (Navi: 06425 Loburg, Münchentor 1)

Wanderung im Wald nördlich von Loburg bis zum Schloß Wendgräben und auf einem anderen Weg zurück nach Loburg. Anschließend Besuch des Storchenhofs mit Führung (ca. 90 min.).

Wanderung zum Rittergut von Barby in Loburg in der Nähe des Rathauses und danach Kaffee trinken im Barby-Caffe´.

Strecke: ca. 9 km

Wanderleiter: Hannelore und Friedemann Laugwitz

Über die (fast) gesamte Teufelsmauer @ Blankenburg
Jun 15 ganztägig

Wir treffen uns auf dem kostenpflichtigen P beim Kleinen Schloß in Blankenburg (Schnappelberg). Auf der B 81 von Halberstadt kommend Blankenburg bis zum Kreisverkehr durchqueren und dann die erste Ausfahrt auf den Schnappelberg nehmen. Bitte die Parkgebühr noch nicht bezahlen, denn wir fahren mit der Hälfte der Fahrzeuge nach Neinstedt zu unserem Ausgangspunkt am Teufelsmauer-Garten.

Durch das NSG Königsberge erreichen wir Warnstedt und über eine Kirschallee Timmenrode. Wir steigen auf zum Hamburger Wappen und von hier über den wunderschönen Teufelsmauer-Kamm zum Großvater-Felsen bei Blankenburg. Nach einem schönen Rundblick über die Stadt werden wir im Restaurant Großvater Kaffee trinken. Danach Transfer zu den Autos.

Ca. 13km,

Wanderleiter Inge und Lutz Marschner

Wanderzeit 2019 im Lechtal vom 23.6.-3.7.19
Jun 23 um 9:00

Unsere Wanderzeit 2019 findet vom 23.06. bis 03.07.2019 im Lechtal in Österreich statt. Standort ist das Hotel „Styroler Hof“ in Steeg (www.styrolerhpf.at). Dieses bietet für 59,00 €  HP (EZ-Zuschlag 10 €) Früstücksbuffet, 4-Gang-Abendmenue, Hallenbad und Wellness-Oase. Inklusive ist eine Aktiv-Card, die die kostenlose Benutzung aller Bergbahnen der Umgebung, der Busse, Museen usw. ermöglicht. Eine begrenzte Anzahl Zimmer ist noch buchbar.