Gratwanderung: Überschreitung des Hohen Göll

(mit Anmeldung)

Beschreibung

Gratwanderung in den Berchtesgadener Alpen: Überschreitung des Hohen Göll, Fr.,02.09.2022-So.,04.09.2022 mit Verlängerungsoption(en)

Anreise: ab Magdeburg Donnerstagabend/Freitagmorgen je nach Wahl des Aufstiegswegs

Freitag: Aufstieg zum Purtschellerhaus

·         Individueller Hüttenaufstieg, empfohlen vom Parkplatz/Bushalt „Dokumentationszentrum“, Obersalzberg über Ahornalm Perlerkaser, Wanderweg T2, 6 km, 3 h, 700 hm

·         Alternativ: (nur für Geübte!) Aufstieg über Kehlriedlsteig zum Kehlsteinhaus und weiter über Mannlgrat dann wieder absteigend zum Purtschellerhaus, 10 km, 7 h, 1300 hm rauf, 600 hm runter, teilweise versicherter Klettersteig, C/1+, (Topo), anspruchsvolle Tagestour, hierfür ist eine Vortaganreise mit Talübernachtung empfohlen!

·         Zusammentreffen der Wandergruppe am Nachmittag auf der Eckerfirst-Sonnenterrasse des Purtschellerhaus (Schutzhütte, Kategorie I, 1413 m,) um 16 Uhr, gemeinsame Eingehtour bis zum Einstieg des Schustersteigs (ca. 30 min) und zurück, Abendessen und gemeinsame Tourenplanung gemäß tagesaktuellen Bedingungen für Folgetag

Samstag: Gratwanderung über den Hohen Göll und das Hohe Brett zum Carl-von-Stahl-Haus

·         Gemeinsamer Start der Wanderung zunächst auf dem vom Vorabend schon bekannten Weg und dann weiter in Kleingruppen gemäß individuellem Tempo/Anspruch auf Steig T4/T5, Klettersteig B, alternativ max. C, 7,5 km, 6-7 h, 1100 hm rauf und 1100 hm runter

·         Vom Purtschellerhaus über den Salzburgersteig zum Hohen Göll, über den Schustersteig (B/C, Topo) oder Kamin (C), ausgesetzte Stellen, kurze Klettersteigpassagen, zu beachten: nicht durchgängig versicherter Steig

·         Aufstieg zum Grat und über breitem Rücken Erreichen des Hohen Göll Gipfels (2522 m) nach 3,5 h

·         Nach Gipfelrast über den langen abwechslungsreichen Grat weiter zum Hohen Brett (2338 m), teilweise ausgesetzt, selten Seilversicherung vorhanden (und nur dort vorh. wo ggf. nötig)

·         Am Gipfelplateau des Hohen Brett bietet sich eine längere Mittags-Rast an

·         Dann Abstieg zum Carl von Stahlhaus (Schutzhütte, Kat. I 1736 m) über recht steilen Wanderweg (T3/4), Ankunft nach insg. ca. 7 h

·         Je nach Lust und Tagesform kann am Nachmittag noch der nah gelegene Schneibstein (2276 m) bestiegen werden (5 km, 2,5 h, 500 hm, Kat. T3)

Sonntag: Abstieg, Vollenden der Runde, danach Rückfahrt oder ggf. Verlängerung mgl.

·         Für Heimreise Richtung Magdeburg: bis zum PP Dokuzentrum über aussichtsreichem Wanderweg (Kat. T2/T3) oberhalb von Berchtesgaden sind es 12 km, 200 hm rauf, 900 hm bergab, ca. 4 h.

·         Für Verlängerungstag: Wanderung Richtung Jenner(-Bergstation), dort bieten sich diverse durch­gängig versicherte Klettersteige unterschiedlicher Schwierigkeit (Schützensteig (B), Laxersteig (C))

Weitere Infos:

·         Anmeldung bis 09.07.2022, Maximale Teilnehmerzahl: 10

·         Es handelt sich um eine Gemeinschaftstour, alle Teilnehmer sind in der Lage, die Tour selbstständig und eigenverantwortlich gemäß einer der oben beschriebenen Varianten durchzuführen

·         Voraussetzung: Hüttentour: sicheres Gehen auf ausgesetzten Gratpassagen T4/T5, KS: B/C, lange (bis 12 km, 1100 hm, 8 h Gehzeit), teils ausgesetzte Tour, dennoch geeignet auch für Anfänger bei entsprechend vorhandener Kondition und Trittsicherheit (Voraussetzung zur Teilnahme ist eine gemeinsame Probe-Tour im Harz, z.B. Seven-Rocks-Trail, siehe Website)

·         Zur Anmeldung und bei Interesse zu kontaktieren: Marcel Benecke, 0391 4009 5407, marcel.benecke@gmail.com[MB1]

sicheres Gehen auf ausgesetzten Gratpassagen T4/T5

Klettersteig: B/C, lange, teils ausgesetzte Tour, dennoch geeignet auch für Anfänger bei entsprechend vorhandener Kondition und Trittsicherheit (Voraussetzung zur Teilnahme ist eine gemeinsame Probe-Tour im Harz, z.B. Seven-Rocks-Trail, siehe Website)

02.09.2022, 06:00 Uhr - 04.09.2022, 20:00 Uhr
Klettersteig